Les restaurants scolaires
Restaurant des Cent Sillons
Il dessert l'école Robert-Desnos et l'école privée Saint-Joseph. Rénové et agrandi en 2013, il atteint désormais la capacité de 246 couverts, avec une salle spécialement adaptée aux classes de maternelle.
Ce restaurant est immédiatement situé à côté de l'accueil de loisirs des Farfadets.
Restaurant de la Futaie
Ouvert à la rentrée 2016, il dessert les écoles de la Futaie et Hippolyte-Monnier. Avec 270 m2, la salle de restauration est dimensionnée pour accueillir 270 élèves sur deux services.
CONVIVIO : le prestataire des restaurants scolaires
CONVIVIO a été choisi pour ses qualités en termes de produits labellisés, de gestion d'approvisionnement auprès des producteurs locaux, d'animations...
CONVIVIO met à disposition son site Internet, accessible avec les logins communiqués aux familles de la commune utilisant le service de restauration.
Ce site offre diverses rubriques pratiques sur l'alimentation et, notamment, la consultation des menus servis aux restaurants scolaires de Grandchamp-des-Fontaines.
Pour une information complète sur les services, le restaurant scolaire et le mode de calcul pour les tarifs,
> Feuilleter le guide pratique du service enfance
> Télécharger le guide pratique du service enfance
Consultez les menus
Le dossier d'inscription
> Le dossier Famille inscription rentrée 2022/2023
> Téléchargez la fiche enfant 2022/2023
> Pour les enfants ayant une allergie alimentaire, dont les parents ne souhaitent pas apporter un panier repas, merci de remplir cette décharge : à télécharger La décharge Panier-Repas
Le règlement et les tarifs
Le règlement est rédigé par l'équipe pédagogique et d'animation du restaurant scolaire, en partenariat avec le personnel de service Restoria.
> Téléchargez le règlement intérieur des restaurants scolaires municipaux
Les tarifs sont calculés aux taux d'effort. Vous munir de votre quotient familial pour calculer votre tarif.
> Téléchargez le formulaire de simulation des tarifs.
Les composteurs et le poulailler communal
Depuis fin 2016, un composteur est installé sur les 2 sites. En une année d'utilisation, les résultats sont prometteurs car c'est :
- une prise de conscience des enfants sur le gaspillage alimentaire ;
- une baisse de 69 % sur la facture de la redevance incitative de la collectivité.
Cette action permet de transformer les restes alimentaires en compost, utilisé par le service des Espaces verts.
Pour continuer dans cette démarche environnementale, un poulailler communal a été installé au restaurant scolaire de la Futaie. Il vient aider le composteur a écouler les restes. De plus, la présence des poules apporte de l'animation aux enfants lors du repas, et permet une gestion différenciée de la parcelle qui est tondue moins souvent.